집에서 맛있고 쉽게 김장담그는 방법 비법 대공개
김장 맛있게 하는 비법
대공개!!
김장
쉬우면서도
어렵게만 느껴지시죠??
배추를 절이는 것부터 시작해서
속 만들고, 속재료 준비까지..
그래서
다들 절인배추를 사시지는 않나요?
그런데 좀,,, 찝찝한건 사실입니다.
대량으로 공장에서 만들기때문에
깔끔하게 하는지, 국산배추인지..ㅜㅜ
제가 배추를 쉽게 절이는 방법을 알려드리겠습니다.
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짠!!
김장이 완성되었습니다.
저같은 경우는 금요일 오후부터 김치를 절궈놓고
잠을 잤습니다 :)
그리고 토요일 새벽에 일어나서 배추를 씻고
김장을 본격적으로 한거 같아요~
시간으로 치면 총 하루가 걸린거 같아요.
힘은 들었지만, 가족들이 맛있게
먹을 생각을 하니깐 뿌뜻한거 같아요~
(물론 어머니가 거의 다 하신긴 하셨지만,..)
김장이 익은 후에 김치가 물렁해지면
무엇이 문제일까??
1. 소금(오래되었거나, 보관이 잘못된경우)
혹은, 너무 오래 절군것
2. 배추 (일명 물배추라고 하죠..
배추가 영양분은 없고 물로 가득찬..
그 계절에 농사가 잘못 된 경우)
3. 김치냉장고 (오랜된 경우나 온도를 잘못한 경우)
저희 집도 갑자기 김치들이 물컹물컹하게
변했을 때가 있었어요 ㅜㅜ
그 이유는 소금때문이였어요ㅜ
소금이 안 좋은 소금이였던것...
소금을 바꾸고 다시 하니깐 문제가 없었습니다.
그런데 제 허리는 왜이렇게 아픈걸까요..
뿌뜻한 마음은 있는데 몸이 뻐근해서
김장이 끝나자마자
바로 목욕탕을 갔습니다 ;)
목욕탕에서 뜨거운 물에 몸을 담그니
피로가 싸~악 날아가는거 같아요 :)
여러분들도 맛있게 김장 담그시고
피로 풀러 목욕탕으로 GOGO~